Guia para comunicar séries de faturação (ATCUD)

A partir de 1 de Janeiro de 2023, as empresas portuguesas estão obrigadas a ter nos seus documentos fiscalmente relevantes um código único de documento, conhecido como ATCUD.

É agora necessário que as séries de faturação sejam comunicadas e validadas junto da Autoridade Tributária para que o ATCUD de cada documento seja gerado pelo software de faturação certificado integrado na 3cket.

Cada promotor terá de introduzir no backoffice da 3cket as credenciais necessárias. Este processo é feito apenas uma vez e permite que as séries sejam validadas automaticamente no momento da criação do evento.

🔗 Ver mais informações sobre o ATCUD no Portal das Finanças

⚠️ É necessário seguir os passos abaixo e introduzir os dados indicados no backoffice para continuar a criar eventos com bilhetes pagos. Eventos gratuitos não estão sujeitos a esta obrigatoriedade.

Como criar um novo utilizador?

1. Iniciar sessão no Portal das Finanças.
  2. Pesquisar por "Gestão de utilizadores".
  3. Selecionar a opção "Criar um novo utilizador".
  4. Autorizar a operação WSE - Comunicação e Gestão de Séries por webservice.
  5. Submeter.

⚠️ Por questões de segurança, o utilizador criado deverá ser exclusivo para a 3cket.

Quais são os dados a introduzir no backoffice?

Após a criação de um novo utilizador, surge no ecrã o nº de utilizador (ver exemplo). É necessário introduzir o utilizador + palavra-passe no backoffice, seguindo os passos no final da página.

Como e onde introduzir os dados no backoffice?

A introdução dos dados na plataforma é feita através da área de promotor > gerir promotor > faturação.

Após introdução e atualização, basta aguardar pela notificação verde que comunica o sucesso da operação.

✅ Com o sucesso da operação, as séries serão validadas automaticamente na criação do evento.